Rezepte

Im Anhang des Buches ,,Das verlorene Paradies" finden sich einige Rezepte aus der Alt-Oberpfälzer Küche.





Hefezopf

Zutaten:

500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trocken-Hefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz, 2 Eier, 1 Eiweiß
250 ml (1/4l ) lauwarme Sahne
150 g Rosinen

Zubereitung:

Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit Zutaten sorgfältig vermischen.
Teig kräftig durchkneten und bearbeiten, bis er gart, sehr fest und doch elastisch ist. Rosinen unterkneten. An leichter Wärme um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig dann ich zwei gleich Stücke teilen, dazu mit den Händen 80 – 90 cm lange zugespitzte Rollen drehen: Je zwei übers Kreuz aufeinander. Dann vierteilig zu einem Zopf flechten, der am Anfang dick, am anderen Ende dünner wird oder zu einem Kranz zusammen legen. An leichter Wärme ca. 5 – 10 Minuten gehen lassen. Mit
verklopftem Ei oder Eigelb bestreichen, dann an die Kälte stellen (10 – 20
Minuten). Noch einmal mit Ei bestreichen und in Hitze ca. 35 Minuten goldbraun backen.

 

Hasenohren

Zutaten:

5 gehäufte Esslöffel Mehl
50 g Butter
1 großes Ei
1 Prise Salz und Prise Zucker
1 Esslöffel sauren Rahm

Zubereitung:

Alles zu einem feinen Teig verarbeiten und eine halbe Stunde ruhen lassen.
Messerdick auswalken. Mit Messer oder Teigroller kleine eckige Stückchen schneiden und im heißen Schmalz backen. Nach dem Erkalten kann man die Haselohren nach Belieben in Zucker und Zimt wälzen.

 

Oberpfälzer Bauchstecherl

Zutaten:

3 Pfund rohe Kartoffeln
1 Pfund gekochte Kartoffeln
100 – 150 g Mehl
Prise Salz
Zum Backen: Fett, 4 Eier, 1/8 bis ¼ l Milch

Zubereitung:

Rohe Kartoffeln reiben und ausdrücken.
Die gekochten Kartoffeln durch die
Kartoffelpresse drücken. Alles zusammenmengen und fingerdicke Würstchen formen. Ins kochendes Salzwasser geben und 15 Minuten ziehen lassen, dann abseihen und in reichlich heißem Fett rösten. Öfter mit der Gabel durchlockern. Eier, Milch und Sahne miteinander verquirlen und über die Nudeln gießen. Alles noch kurz stocken lassen (einbraten).

 

Oberpfälzer Goaßbratl

Zubereitung:

1 Kilogramm rohe Kartoffeln spalten
und in eine gefettete Rein geben. Darüber gibt man 1 ½ Liter saure Sahne, ½ Liter Milch, etwas Salz und Pfeffer, dazu etwas Kümmel.

Darauf legt man 4 dünne geräucherte Schweinerippen oder Bauchscheiben und lässt es im Rohr bei 200 Grad ca. eine Stunde backen.

 

Sauerne Brüh

Zubereitung:

Geselchtes Fleisch mit vielen Zwiebeln braten und mit Wasser aufgießen. Gewürz für Sauerbraten dazugeben und mit etwas Mehl (Einbrenne) andicken. Mit einem Ei legieren. Dazu schmecken Knödeln.

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Verlorenes Paradies

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Das Schuierer-Buch

Das Buch über den Anti-Atomkraft-Helden, der die WAA in der Oberpfalz verhinderte!

DER Schuierer-Song
Hans%2C%20bleib%20da_x264_001.mp4
MP3-Audiodatei [13.0 MB]

Das "Maxhütte"-Buch

Wie ein königliches Werk eine Stadt prägte und was aus ihr wurde.

Interview mit dem Autor
Interview Maxhütte.mp4
MP3-Audiodatei [45.2 MB]
Der Titelsong zum Maxhütte-Buch "Dampfschiff"
Von Reinhard Vinzenz Gampe
Dampfschiff.mp3
MP3-Audiodatei [5.4 MB]

Zum Schuierer-Buch

Günter Moser, ehemals Leiter des Buch- und Kunstverlages Amberg rezensierte das Buch über Hans Schuierer im "Neuen Tag". 

NEUE Tag Schuierer Buch.pdf
PDF-Dokument [271.5 KB]
OTV Fernsehen
video.mp4
MP3-Audiodatei [22.1 MB]

Das Musikvideo

Das Musikvideo zum Buch - mit der Gampe Band
Hans%2C%20bleib%20da%20-%20Lange%20Versi[...]
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Gampe zum Song

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